Первое правило: Никаких подсластителей!
Это правило актуально для всех, кто ведёт здоровый образ жизни, независимо от места проживания. Именно поэтому оно стоит на первом месте. Сахар делает чай сладким и лишает его истинного вкуса. А если вы пьёте по-настоящему качественный чай, то это большая потеря. Кроме того, очищающий эффект чая Пуэр наиболее ощутим именно тогда, когда он употребляется без любых подсластителей.
Второе правило: Посуда
Лучший выбор для заваривания – фарфоровая или стеклянная посуда.
Если собралась небольшая компания или вы знаете, что выпьете несколько чашек чая через малые промежутки времени, то используйте лучше заварочный чайник небольшого размера, чтобы быстрее выпивать напиток и заливать новую воду.
После использования очень желательно просушивать заварочный чайник и не мыть его жидкостью для мытья посуды. Простого ополаскивания водой будет достаточно.
Если же вы предпочитаете широкий ассортимент чая и при этом не устраиваете домашнюю чайную церемонию, лучше используйте не заварочные чайники, а несколько стеклянных стаканов или чашек, чтобы они успевали просыхать и испарять ароматы выпитого напитка.
Используйте для своего личного чаепития высокий бокал на ножке. Стекло позволяет видеть игру скрученного, а затем разворачивающегося чайного листа, его набухание и падение на дно стакана. Вы можете наблюдать изменение цвета напитка, его игру на свете. Невероятно поэтично и вдохновляюще.
Третье правило: Вода
Китайские «чайные мудрецы» утверждают, что для заваривания лучше использовать дождевую воду или воду из колодца.
Но, живя в условиях современного города, лучше отказаться от этой древней традиции. Вероятно, такое правило подходит только для истинных ценителей чая, живущих в горах с чистейшими воздухом и водой.
Идеальным решением было бы профильтровать воду, положить в неё шунгитные камни и дать постоять сутки. Так она наполнится энергией камней и очистится. Вода должна стать «мягкой».
Воду не стоит доводить до полного кипения. Будет достаточно 80-90°С. Чтобы определить такую температуру «на глаз», за водой нужно понаблюдать:
После того, как на поверхности воды и стенках ёмкости начнут появляться мелкие пузыри, им на смену придут пузыри более крупного размера. И только тогда, когда вода начнёт слегка бурлить (2-5 секунд) – верный знак того, что вода готова. Китайцы называют такой кипяток «молодым».
Четвёртое правило: Заварка
4-7 граммов чая на заварочную ёмкость. Но здесь всё скорее зависит от количества участников чаепития, сорта чая и вашего личного вкуса. В среднем получается примерно 1-1,5 ложки заварки на человека.
При этом заварку прежде рекомендуется промыть, чтобы очистить её от пыли.
Пятое правило: Заваривание
Перед заваркой необходимо ошпарить чайник горячей водой. Он должен прогреться со всех сторон.
Только после этой обязательной процедуры в него кладётся заварка, и чайник наполняется водой на 1/3. Следует подождать несколько секунд и слить воду. Чай начинает «дышать». Следом можете наполнить чайник наполовину и заваривать 3-5 минут (в зависимости от сорта чая).
В Китае кипяток в заварочную ёмкость на столе наливают из чайников с длинным горлышком, нередко с большой высоты. По словам знатоков, это делается для насыщения воды энергией воздуха, обогащения кислородом и, конечно же, для красоты и эстетики.
Если вы совершаете чайную церемонию, то подождите всего 20-40 секунд (чем чай качественнее, тем короче ожидание) и разливайте напиток в небольшие (лучше совсем маленькие) чашки. Китайцы делают это на специальном подносе, не возвращая заварочный чайник в исходное положение после каждой чашки. Через отверстия в подносе не попавший в чашки напиток сливается на поддон.
Шестое правило: Количество завариваний
Чайную заварку можно настаивать от 4 до 7 раз. Тут всё обусловлено качеством и количеством чайного листа.
Седьмое правило. Время, отведённое для одной заварки
Первое заваривание чая длится 20-40 секунд. Второе – 40-50 сек, третье – 1 мин, четвёртое – 1,5 минуты, пятое – 2 мин и так далее. Каждый полученный напиток отличается от предыдущего. Первый – очень концентрированный, последние – лёгкие, но с насыщенным ароматом.
Если вы держите первую заварку дольше одной минуты, то чай получается терпким. Это уже дело вкуса – как существуют любители терпкого вина, так и найдутся любители терпкого чая.
Не стоит пить чай, который простоял больше часа. Танины, содержащиеся в листьях, придают чаю горечь и скверный вкус.
|