Авторские права - сотрудники и фирма


Площадка:

Вывески Одесса "Brazers Company", изготовление наружной рекламы


Адрес: Украина, Одесса


Фирма и сотрудники
Понятно, что в рекламных фирмах работают творческие люди. Эти творческие люди предпочитают написанному черствым языком договору теплые человеческие отношения. Они и работают в рекламных фирмах в большей степени потому, что получают удовольствие от своей работы и от общения с окружающими их людьми.
***Все это, однако, не может служить оправданием в тех случаях, когда руководство рекламных фирм не придает значения тому обстоятельству, что без надежной системы договоров любой проект может быть поставлен под удар. ***
В соответствии с Законом «Об авторском праве и смежных правах» авторами могут быть только ***физические лица, т. е. обычные люди. *** **Рекламная фирма автором не является. ** Но она может (и должна) иметь исключительные авторские права на использование произведений, создаваемых ее сотрудниками, любыми способами и в любой форме.
Это может быть осуществлено тремя способами.
***Фирма может заключать с работниками авторские договоры в отношении всего того, что ими будет создано. Очевидно, это не самый удачный вариант, поскольку если работник создаст шедевр, он, возможно, предпочтет его продать дороже кому-то еще, а не родной фирме. ***
***Фирма может воспользоваться положениями «Об авторском праве и смежных правах», в соответствии с которой: ***
«1. Авторское право на произведение, созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя (служебное произведение), принадлежит автору служебного произведения.
2. Исключительные права на использование служебного произведения принадлежат лицу, с которым автор состоит в трудовых отношениях (работодателю), если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное.
Размер авторского вознаграждения за каждый вид использования служебного произведения и порядок его выплаты устанавливаются договором между автором и работодателем».
***Это означает, что фирма может заключить обычный трудовой договор и прописать в нем служебные обязанности работника, а в разделе, касающемся заработной платы, указать, что установленная заработная плата покрывает все служебные обязанности и результаты труда работника. ***
***Существует и третий вариант, который представляется наиболее предпочтительным. Это трудовой договор, в котором подробно прописываются отношения, связанные с авторским правом. Это и момент передачи произведения и прав на него, и объем передаваемых прав, и способ указания имени работника, и его гарантии, и вид оплаты. Как уже было сказано выше, лучше договориться «на берегу». ***
***Временное отсутствие проблем — не показатель того, что вы все делаете правильно. Предположим, вы поругались со своим работником. По любой причине. *** А теперь представьте, что вы сдаете заказчику большой дорогостоящий проект, который запускается на телевидении. И в это время на ваш стол ложится исковое заявление работника о том, что вы незаконно использовали его интеллектуальную собственность. Такие же исковые заявления направляются в адрес всех телеканалов, которые «крутили» ролик. Если у вас не будут надлежащим образом оформлены взаимоотношения с работником, то ваши доводы о годах, потраченных на «неблагодарного» работника, не помогут. Не надо своими руками отдавать козырей тем, с кем вам, возможно, придется играть на деньги, они сами найдут, чем вас неприятно удивить.


Сопутствующие товары:

Кондиционеры HITACHI Одесса

Менеджер по дизайну и рекламе

мы являемся представителями daikin

Кондиционеры DAIKIN Одесса

Канмей средство для похудения и коррекции фигуры.

Канмей средство для похудения и коррекции фигуры.

Цена: 200.00 грн.
Оптовая: 160.00 грн.

Теплоизоляционная заливка для пола и плоских крыш ТЛ-П400

Теплоизоляционная заливка для пола и плоских крыш ТЛ-П400

Цена: 74.30 грн.
Оптовая: 66.80 грн.

Циркуляционные насосы с мокрым рото ром и электронным управлением. ALPHA 2 Grundfos (Грундфос)

Циркуляционные насосы с мокрым рото ром и электронным управлением. ALPHA 2 Grundfos (Грундфос)


 

Общая информация